Frequently Asked Questions

1. 模式运行平台?
答:模式运行硬件平台一般应达到512MHz主频、512MB内存以上,编译环境为Linux/UNIX,编程语言主要是F77/F90(微机Linux环境,推荐使用PGI编译器)。
2. 如何运行模式?
答:当把AREM模式解压、解包后,在模式根目录下的EXEC子目录中编辑Shell脚本“AREM.CSH”,修改运行时间、初始资料类型、模式根目录、初始资料所在路径并准备相应资料,然后就可以运行“AREM.CSH”从而进行模式计算了。
    运行模式更多帮助,请点击AREM模式主页之“模式运行”频道。
3. 如何获得模式并得到技术支持?
答:请在AREM模式主页频道栏目中,选择“下载区”并点击进入,即可下载模式源代码。
    有问题讨论,可以发信到: aREMgrp.Support@hotmail.com或c4rui@mail.iap.ac.cn。
4. 模式初始化资料?
答:模式可以使用NCEP、T106/T213、ERA40、常规报文起报或者融合格点场与观测场使用。
5. 模式初始化方案?
答:发行的模式版本是采用BARNES逐步订正方案初始化模式的。
6. 模式的边界条件确定?
答:模式边界条件可以固定,也可以使用背景场资料和模式预报,进行时变处理。
7. 模式的物理过程?
答:模式物理过程包括非局地边界层参数化、显式云物理过程/网格凝结降水、对流参数化、辐射和地表通量处理等。
8. 模式区域选择?
答:在当前提供的地表、地形数据(50-150E/80-180E、0-70N)所在范围内,可以根据需要定义模拟、预报区域。
9. 模式历史输出格式?
答:当前模式输出或者以GrADS直接输出格式存储,或者以NetCDF格式存储,并都可以直接在GrADS环境下显示数据。
10. 模式可嵌套?
答:当前发行版本只能进行异模式嵌套,模式自嵌套将在未来发行版本中提供。
11. 更多模式描述?
答:在模式源代码“AREM2.3.1.TAR”中,有与当前模式版本相匹配的“ReadmE”;如果需要更多了解该模式,可以下载用户手册“AREM.pdf”。