中国科学院 | 大气所 | LASG主页 | 加入收藏
 
中文版 | English
 
 
 
LASG/IAP“地球气候系统模式研发及应用研究创新团队”工作会议在山东烟台召开

        2010年8月16-17日,中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG/IAP)“地球气候系统模式研发及应用研究”创新团队在山东省烟台市举行工作会议,会议主题是“LASG/IAP 气候模式参加IPCC AR5科学试验进展讨论”。LASG/IAP学术委员会主任吴国雄院士、LASG/IAP主任王斌研究员、副主任周天军研究员,以及张学洪研究员、刘屹岷研究员、俞永强研究员、段安民研究员、刘海龙博士等出席会议。LASG/IAP“地球气候系统模式研发及应用研究”创新团队的青年科研骨干、博士后、研究生以及兄弟单位专家学者总计40余人与会。会议得到中国科学院资源环境科学和技术局大力支持,大气海洋处任小波处长出席会议。

        LASG/IAP“地球气候系统模式研发及应用研究”创新团队首席科学家周天军研究员首先就本次研讨会的目的做了扼要说明,强调本次工作会议应围绕“LASG/IAP 气候模式参加IPCC AR5科学试验工作”这一中心议题,并提出如下主要目的:(1)交流试验进展; (2) 研讨存在问题; (3)提出解决方案;(4)落实后续安排。以便最终确保高质量地如期完成CMIP5相关科学试验。随后,会议分三个单元:“FGOALS_s 科学试验进展讨论”(召集人:刘屹岷、包庆、林鹏飞)、“FGOALS_g 科学试验进展讨论”(召集人:俞永强、李立娟)、“过去气候变化模拟试验进展及共性问题讨论”(召集人:周天军、刘海龙、郑伟鹏)交流了工作进展,分析了存在的问题,研讨了解决方案。

        17日下午,吴国雄院士和王斌研究员主持了自由讨论,与会代表就现阶段模式结果及其改进问题进行了热烈的讨论,针对FGOALS2模拟的海温和海洋盐度、北大西洋深水和南极底水、黑潮延伸体、长期积分气候漂移趋势的控制、模式初始化、南半球西风带偏差改进、海洋模式的最新进展、耦合模式进行年代际预估科学试验等问题,客观评估了现阶段模式的优缺点,针对存在的问题,分析了可能的原因,提出了解决思路。最后,周天军研究员对研讨会进行了总结,要求“地球气候系统模式研发及应用研究”创新团队成员通力合作,在争取尽早定型最新版本FGOALS2.0的基础上,有条不紊的按计划循序展开CMIP5科学试验;同时,为确保LASG/IAP模式参加CMIP5科学试验的质量,针对相关科学试验结果质量检验的核心环节,把责任逐条落实到人。本次会议的召开,对于确保LASG/IAP 气候模式高质量地如期完成CMIP5科学试验、参与IPCC AR5有关章节的模式模拟结果集成,将起到重要推动作用。

 
通信地址:北京9804信箱LASG  邮政编码:100029   E-mail:lasg@lasg.iap.ac.cn  
京ICP备06004370号