中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
2008“气候酷派”绿色校园活动在我所参观
来源:IAP    访问次数:    更新时间:2008-4-22

  “气候酷派(Climate Cool)”是由英国大使馆文化教育处与科技部中国科学技术交流中心合作发起,北京学生活动管理中心协办的系列科普活动,旨在促进中英两国在气候变化方面的交流与合作,提高中国公众尤其是年轻一代的气候变化意识,提高广大中学师生对气候变化、能源及相关问题的认识,鼓励广大中学师生以实际行动应对气候变化和环保问题,通过一部分青少年环保积极分子的力量,把环保的概念辐射到其身边的亲友、校园、社区甚至整个社会,促进气候变化环保项目在地区的可持续性发展。

  4月13日上午,受英国大使馆文化教育处委托,我所举办了一期“气候酷派”活动,来自北京市25所中学的近100名学生代表参加这一科普活动。

  同学们首先参观了我所大塔分部的325米气象观测塔和实时显示、记录、存储以及处理观测到的各种数据的机房,随后参观了负责标定观测设备的风洞并听取了李爱国高级工程师和陶益凡工程师的讲解,同学们非常感兴趣,提出了很多问题。接着,中国科学探险协会理事长高登义研究员为同学们作了题为“亲近地球三极”的科普报告。高老师深入浅出地介绍了地球三极在气候系统里的作用,并重点介绍了参加南极科考的经历。高老师的讲座图文并茂、风趣幽默,不时引来同学们的阵阵掌声。科普报告由周天军研究员主持,报告结束后,高登义研究员和周天军研究员共同回答了同学们的提问。同学们做了精心准备,对科学问题表现出了浓厚的兴趣,就地球三极对气候的影响、全球变暖对我国气候的影响、我们如何应对全球变暖等问题踊跃发问,现场气氛热烈。最后,王军高级工程师向大家介绍了大气所的超级计算机,并带领同学们参观了机房,使同学们身临其境地了解了超级计算机的功能和作用。

  通过这次科普活动,传播了大气科学知识,同学们表示收获很大,尤其对气候这个复杂的问题有了进一步科学的认识和了解。

(所科普办、LASG供稿)

陶益凡工程师向同学们介绍325米气象塔

李爱国高级工程师给同学们讲解

同学们兴致勃勃地参观

LASG副主任周天军研究员主持科普报告

高登义研究员作题为“亲近地球三极”的科普报告

自由提问环节

同学们踊跃发问

LASG王军高级工程师讲解超级计算机

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172