中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
LICOM海洋模式被世界大学生超级计算机竞赛(ASC14)选为决赛算例
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2014-5-14

        中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)发展的全球海洋环流模式LICOM(LASG/IAP Climate system Ocean Model),做为决赛的6个应用之一,参与了世界大学生超级计算机竞赛(ASC14,http://www.asc-events.org/ASC14/index14en.php)。

        支持科学普及、培养青年人才是中科院大气所LASG国家重点实验室一直坚持的工作,我们希望能够借此机会培养青年人对气候模拟的兴趣,吸引更多的青年人未来加入到海洋环流模式研发和气候模拟研究队伍中来。大气所LASG做为LICOM知识产权的所有者,也积极配合了此项工作。

        ASC大赛与美国SC、德国ISC并称为国际三大超算赛事,该赛事是亚洲发起主办的全球最大规模的超算竞赛,迄今已连续举办三届。本届赛事经过初赛和复赛,清华大学、上海交通大学、美国普渡大学、新加坡南洋理工大学、巴西圣保罗大学等16队伍进入4月21日-25日在中山大学举行的总决赛,最终上海交通大学荣获ASC14总冠军。

        LICOM是唯一国内发展的大洋环流模式,由大气所LASG的海洋模式研发小组开发,主要用于海洋环流和气候变化的数值模拟研究,是大气所参与IPCC科学试验的气候系统模式的海洋分量。同时,LICOM还是我国许多重大科学计划的数值试验平台,参与了多项973、863以及科学院战略先导项目等。这些项目的研究成果可以帮助我们理解气候变化的物理过程,并为预估未来气候变化提供科学依据和研究工具。

“IT168”网站赛事报道截屏

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172