中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
LASG 2016年度学术年会在京召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2016-12-29

        2016年12月21-22日,中国科学院大气物理研究所(IAP)大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)2016年度学术年会在京召开。

        LASG副主任谢正辉研究员主持了简短而热烈的开幕式。实验室吴国雄院士率先发言。吴院士表示LASG发展至“而立之年”,取得很多成就,实属不易。这与LASG建室以来一直坚持传承优秀的科研精神是分不开的。他希望年轻的科学家们继续努力,保持实验室的持续发展。中科院重大任务局资环生物处处长任小波处长接着致词,他充分肯定了LASG学术年会的水平及其在推动大气科学领域科学协作与交流中的重要作用,希望LASG瞄准国际大气科学前沿的同时要兼顾国家的重大需求,促进实验室更多科研成果的转化。作为实验室的依托单位,中国科学院大气所副所长陆日宇研究员代表依托单位对LASG学术年会的召开表示祝贺,他希望实验室面对新的时代格局,依然能够作为大气所最重要的科学研究单元,继续发挥带头作用,积极创新,取得更大成就。

        随后,实验室主任肖子牛研究员对2016年度LASG工作进行了总结,介绍了实验室本年度各方面所取得的成绩。LASG2016年论文产出再获丰硕成果,据不完全统计,全年共发表学术论文222篇,其中SCI153篇。影响因子大于3的文章占所发文章的56%。一年来,LASG不断斩获新的荣誉,由实验室几位成员(包庆、何编、王晓聪、李剑东、刘屹岷、吴国雄)组成的的全球高分辨率大气环流模式FAMIL研发团队荣获国家超算广州中心2016年度“天河之星”优秀应用奖;周天军研究员入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才,并在院纪念建党九十五周年表彰大会上荣获优秀共产党员称号;段晚锁研究员被评为中国科学院青年创新促进会优秀会员;由本实验室研究人员原韦华、陈昊明参与的项目“中国大陆降水精细化过程演变的气候特征及其变化研究”获大气科学基础研究成果奖一等奖;黄刚研究员获得纪念北京市民盟组织成立70周年盟务工作先进个人称号;李立娟研究员获优秀青年科学基金资助。作为LASG的重要特色,实验室学术交流十分活跃,2016年LASG成员参加国内外会议达100多人次,还成功主办了成都2016MJO国际研讨会等重大国际会议。介绍了一年的工作后,肖子牛主任还介绍了2017年实验室工作想法与计划,LASG将继续做好模式发展、开放合作和人才培养三个方面的工作,推动实验室各项工作在新一年不断获得新成绩。

        简短的开幕式后,大会的学术报告正式拉开帷幕。本次会议第一天上午为大会报告,之后的一天半采取分会报告和展板报告形式。本次年会共有67个口头报告。来自海内外大气科学各领域的科学家和研究生们针对模式发展、天气气候动力学、可预报性研究及其他大气科学国际前沿问题带来了高水平报告。这些报告涵盖了国际最新科学前沿的探索,也反映了实验室最新取得的创新成果,充分体现了大气科学不同领域蓬勃活跃的面貌,引起了与会者的浓厚兴趣和热烈讨论。年会达到了交流学术,普及科学,促进学科发展的良好效果。参加本次LASG年会的代表共有200余人,有来自美国夏威夷大学、加拿大北大不列颠哥伦比亚大学等海外高水平机构,也有来自中国气象局所属各部门、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院遥感所、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、南京信息工程大学、中山大学、北京师范大学、中国海洋大学、云南大学、湖南大学、中国人民解放军理工大学、成都信息工程大学、北京应用气象研究所、大连舰艇学院等近30个兄弟单位或部门的学者和研究生。

        此外,实验室在12月20日上午召开了“LASG开放课题执行情况评估会议”,每位开放课题承担者围绕开放课题的研究任务,汇报了2016年度的研究进展及取得的成果。由LASG邀请的有关研究员组成的评议专家组在听取汇报的基础上,对有关问题进行了质疑讨论,对开放课题的执行情况进行了评估,并对他们的下一步工作提出了意见或建议。

LASG副主任谢正辉研究员主持开幕式

吴国雄院士讲话

中科院重大任务局资环生物处处长任小波处长讲话

大气所副所长陆日宇研究员讲话

LASG主任肖子牛研究员作报告“LASG 2016年度工作总结”

黄荣辉院士作大会报告“关于西北太平洋季风槽年际和年代际变异及其对热带气旋生成影响和机理的研究”

吴国雄院士作大会报告“夏季青藏高原双加热激发的近对流层顶位涡强迫及其天气气候效应 ”

陆日宇研究员作大会报告“夏季亚洲急流南北偏移与丝绸之路遥相关之间的关系”

南京大学杨修群教授作大会报告“Anthropogenic aerosol effects on East Asian winter monsoon: The Role of black carbon induced Tibetan Plateau warming”

罗德海研究员作大会报告“近十年来北极海冰快速融化的成因”

夏威夷大学王玉清教授作大会报告“基于卡诺热机的热带气旋强度变化的新理论及研究进展”

周天军研究员作大会报告“CMIP6全球季风模拟比较计划:科学问题与挑战”

踊跃提问

墙报讨论

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172