中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
英国萨塞克斯大学代表团到访大气所
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2018-3-26

        2018年3月23日,英国萨塞克斯大学(University of Sussex)全球研究学院地理系师生代表团到访大气所。代表团分别访问了大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)和大气边界层物理和大气化学国家重点实验室(LAPC)并开展学术交流。

        代表团首先参观了LASG并与师生座谈。座谈会由LASG张丽霞副研究员与代表团领队王毅博士共同主持。张丽霞副研究员对代表团的来访表示热烈欢迎,介绍了研究所与实验室的发展历程、研究概况、研究生教育、气候系统模式及国际合作情况。王毅博士介绍了萨塞克斯大学的教研概况及近年来地理系学生团访华研修经历。今天适逢世界气象日,组织者特邀国家气候中心气候服务室肖潺博士作了题为“中国气候服务框架及实践”的报告。他结合今年气象日的主题“智慧气象”,介绍了中国气候特点、中国气象服务框架和国家气候中心的主要业务。随后,满文敏副研究员和陈晓龙博士分别作了题为“过去千年东亚夏季风的模拟和火山气溶胶的作用”和“中国的季风气候及其未来变化”的报告。与会者对火山爆发造成的降温和区域差异、北极增暖和海冰融化的气候效应等问题兴趣浓厚,展开了热烈讨论。

        座谈会结束后,英国代表团参观了铁塔分部园区。LAPC实验室副主任孙业乐研究员向来访师生介绍了325米气象观测塔以及污染物采样仪在北京空气污染研究和大气边界层研究中的应用,并带领外宾参观了气溶胶质谱、化学电离质谱等仪器。李林杰带领外宾参观了LAPC大气环境分析实验室并介绍了稳定同位素质谱仪、气相色谱等分析仪器。

        本次活动宣传了大气所在季风气候研究和大气污染观测与研究领域的成果,传播了“智慧气象”相关科学知识,加强了大气所与萨塞克斯大学的学术联系,有利于双方未来进一步的交流与合作。

LASG张丽霞副研究员会主持会议

萨塞克斯大学王毅博士作报告

国家气候中心肖潺博士作报告

LASG满文敏副研究员作报告

LASG陈晓龙博士作报告

座谈会

合影

LAPC孙业乐研究员介绍观测设备

LAPC李林杰介绍分析仪器

合影

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172