中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“高分辨率海冰模式的研发”项目启动会在京召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2018-9-27

        2018年9月21日,由中国科学院大气物理研究所刘骥平研究员主持,大连理工大学、中国极地研究中心、南京信息工程大学、国家海洋环境预报中心、中国海洋大学共同参与的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“高分辨率海冰模式的研发”项目启动会暨实施方案研讨会在北京顺利召开。项目的主要研究任务是研发适用于海冰多尺度变化的高分辨率海冰模式,共设置四个课题,课题1:海冰多尺度变化的热力学过程参数化研究;课题2:海冰非连续分布特征的动力学参数化研究;课题3:支持海冰模式参数化研发和评估的观测数据系统;课题4:高分辨率海冰模式在地球系统模式中的应用。

       项目专家组徐冠华院士、陈大可院士、北京大学胡永云教授、河海大学齐义泉教授、中国科学院南海海洋研究所杜岩研究员、北京师范大学程晓教授和我所朱江研究员,特邀专家国家海洋局第一海洋研究所乔方利研究员和南京信息工程大学董昌明教授,项目责任专家华东师范大学丁平兴教授应邀与会对项目的实施方案进行科学咨询。科技部、中科院等主管部门的领导莅临指导。项目组成员和研究生等共计50余人参加了会议。

        启动会由我所肖子牛研究员主持。科技部高技术研究发展中心张峰处长介绍了重点研发项目的管理要求,中科院前沿科学与教育局李颖虹副处长和我所朱江所长都表示将会给予项目必要的支持。随后,项目首席刘骥平研究员汇报了项目的立项背景、拟解决的关键科学问题、主要研究内容、实施方案的总体思路、项目实施的研究基础和平台以及项目预期成果等内容。各课题负责人汇报了各自课题的具体实施方案。徐冠华和陈大可院士代表项目专家组充分肯定了项目及课题的实施方案,并就如何满足国家重大需求和解决关键科学问题,提出了指导意见和建议,希望能把握研究重点、取得突破。各位专家也从研究内容、具体实施技术路线和海冰模式应用等方面对项目及课题提出了很多建设性的意见和建议。最后,刘骥平研究员主持项目实施方案讨论会,项目组全体成员就如何针对专家们提出的建议和意见去完善项目及课题的实施方案进行了深入的讨论,并明确了各个子课题的任务。

        此次会议,促进了项目组成员间的学术交流与合作,加深了大家对项目和课题任务、目标及实施方案的理解,为项目和课题的顺利实施及完成奠定了良好的基础。

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172