中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  科研
研究方向
最新成果
课题设置
科研项目
开放课题
模式
相关会议
模式计划
背景与经过
气候模式主页
区域模式主页
模式下载
获奖成果
技术报告
最新成果 您当前所在的位置: 首页 > 科研 > 最新成果

2010-2014年期间主要成果:

发表论文1001篇:

  • SCI期刊论文565篇,其中气候领域权威刊物Journal of Climate上77篇,Climate Dynamics上49篇;影响因子大于3的295篇,大于4 的179篇
  • SCIE期刊论文83篇
  •  国内核心期刊论文332篇
  •  论文被引用5249次;46篇论文被IPCC AR5引用

        5年来,在气候系统模式研发和应用、青藏高原影响亚洲季风的动力学、减小预报不确定性的方法及其应用研究、年代际气候变化的机理及模拟研究等方面取得了重大进展,在国际气候学界产生重要影响,为我国气候动力学理论和模拟研究领域的科学技术进步做出了重大贡献。

        在气候系统模式研发和应用方面,实验室在原有的物理气候系统模式FGOALS1基础上研发了新版本FGOALS2以及地球系统模式的初始版本FGOALS-ESM,并参与了国际耦合模式比较计划CMIP5,整体性能与国际同类模式相当,得到了国际同行的高度评价。国际上参与CMIP5的模式研发机构总共有21家,其中LASG是国内唯一、国际上11家有能力同时自主研发大气、海洋和耦合模式的研究机构之一,同时也是利用自主研发的气候模式在过去20年间连续参加历次CMIP模式比较计划、结果被历次政府间气候变化专门委员会(IPCC)科学评估报告引用的全球9家研究机构之一(美国3、日本2,德国、英国、法国、中国各1)。同时,实验室面向下一代地球/气候系统模式开展了一系列前瞻性研究,研发改进大气模式和海洋模式的动力框架及物理过程,建立了高分辨率的全球大气和海洋环流模式,成为国际上少数几个能同时自主研发高分辨率大气和海洋模式的实验室之一。

        上述气候模式有力地支持了实验室其他领域的研究工作,为国家重大研究计划(973项目、863项目、科技支撑等)的研究提供了模拟平台,并直接服务于国家需求。实验室在 Bulletin of the American Meteorological Society、Journal of Climate、Climate Dynamics等学术期刊发表了与模式相关的研究论文284篇,截止2014年12月,上述论文被引用1500余次。据统计,2010-2014年期间国外高影响的地球科学或者综合杂志(影响因子大于3)有378篇学术论文引用FGOALS的模拟结果;2013年出版的IPCC AR5有多达106处图表引用了FGOALS模拟试验的结果,同时该报告还引用了实验室学者发表的学术论文46篇。本领域实验室成员4人次当选相关国际组织成员,1人作为IPCC AR5主要作者,3人作为贡献作者。应邀在国际学术会议上作大会报告和邀请报告28次。项目成员获国家杰出青年基金1项、入选国家创新人才推进计划1人、1人获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

        在青藏高原影响亚洲季风的动力学方面,实验室长期致力于青藏高原动力和热力强迫影响亚洲季风和气候多尺度变率的动力诊断、理论研究和数值模拟。近5年来,阐明了青藏高原热力强迫影响亚洲季风气候格局的机制,揭示了青藏高原通过调控热带海陆气相互作用进而影响亚洲季风爆发的物理过程,明晰了青藏高原热源的多尺度变率特征及其对亚洲季风异常的影响,开辟了青藏高原气候动力学的新方向,做出了“原创性”成果。在包括Scientific Report、Journal of Climate、Climate Dynamics在内的学术期刊发表研究论文90篇,被引用555次。多篇论文成为青藏高原气候动力学领域的高频引用和热点文章。截止2014年12月,关于青藏高原热力作用影响亚洲季风气候格局的文章(Scientific Report,2012)被引用55次,并被Science和Nature采访报导。应邀在国际学术会议上作大会报告和邀请报告36人次。本领域实验室成员获“陈嘉庚地球科学奖”1项,1人当选英国皇家气象学会荣誉会士,国家杰出青年基金1项,1人入选国家“百千万人才工程”。

        在减小预报不确定性的方法及其应用研究方面,针对如何减小预报结果不确定性这个极具挑战性的问题,实验室成员充分发挥交叉学科的优势,提出了基于条件非线性最优扰动(CNOP)的目标观测方法和基于降维投影思想的集合变分资料同化技术,并将其应用于高影响天气和气候事件的可预报性研究中,建立了CNOP台风目标观测框架系统,提出了目标观测敏感区和集合预报相结合的ENSO预测新方案;基于新的集合变分资料同化技术,发展了台风预报的涡旋初始化系统,构建了陆面数据同化系统LDAS-IAP以及中国碳通量/浓度联合数据同化系统Tan-Tracker。在包括Journal of Climate、Climate Dynamics、Journal of the Atmospheric Sciences等在内的学术期刊发表研究论文71篇,被引用392次。应邀在国际会议作邀请报告16次。物理学权威杂志Reports on Progress in Physics发表的综述文章称拓展的CNOP为“提出了一个完全非线性的方法”;CNOP算法被总参大气环境研究所等单位作为关键技术成功应用于暴雨预报研究中;CNOP台风目标观测框架系统获得了国家版权局的计算机软件著作权;集合变分资料同化系统的成果获得了2011年度中国人民解放军科学技术进步一等奖;陆面同化系统在国家气象信息中心实时运行。本领域实验室成员获“何梁何利基金科学与技术奖”1项、“Early Career Scientist Awards of the International Union of Geodesy and Geophysics”1项等。

        在气候系统年代际变率的机理及预测方面,通过观测数据分析和数值模拟结合的方法,围绕年代际变化调控年际变率、热带海温年代际变化、年代际预测进行了系统的研究。揭示了印度洋、大西洋海温的年代际变化对季风与热带海温年际关联的调控作用;揭示了热带海温年代际变化的机理;提出了21世纪初全球“增暖停滞”的可能原因;构建了基于耦合气候系统模式的年代际预测系统,开展了系统的年代际预测试验,其结果提交了CMIP5,并被IPCC AR5引用。相关研究成果在Journal of Climate、Climate Dynamics、Journal of Geophysical Research和Geophysical Research Letters等SCI期刊共发表论文60篇。截止到2014年12月,总被引用751次。其中关于全球变暖对东亚季风影响的文章被他引55次,关于印度洋影响东亚夏季风的年代际变化的文章被他引49次。北大西洋涛动(NAO)影响“增暖停滞”的工作被Geophysical Research Letters评选为“重点推荐文章”(featured article)刊出。本领域实验室成员获国家杰出青年基金1项、1人获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、基金委优秀青年基金1项、全国百篇优秀博士论文2项、北京市优秀博士论文1项。


© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172