世界气候研究计划“全球能量和水循环交换”国际计划(GEWEX)资料与评估委员会(GDAP)2015年年会在厦门召开

世界气候研究计划“全球能量和水循环交换”国际计划(GEWEX)资料与评估委员会(GDAP)2015年年会于2015年9月28日-10月1日在福建省厦门市顺利召开。来自GEWEX科学指导委员会、GEWEX国际项目办公室、GDAP委员、GDAP下属各科学计划负责人、中国气象局国家卫星气象中心、中国气象局国家气象信息中心、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院大气物理研究所等单位的30余名中外专家出席了会议。

本次会议的目的是:总结GEWEX国际计划在气候系统水分和能量循环、卫星遥感数据反演、多种器测数据融合技术等方面的年度进展,确定GDAP的来年工作重点,特别是完成GEWEX综合资料集(GEWEX Integrated Products)的时间节点。本次会议讨论的科学议题包括:云资料评估、上对流层云和深对流活动及其参数化评估、气溶胶产品评估、辐射通量评估、大气水汽评估、降水评估、土壤湿度评估、陆气通量评估、海气通量评估; “表面辐射本底观测网”BSRN(Baseline Surface Radiation Network)计划、“全球气溶胶气候计划”GACP( Global Aerosol Climatology Project)计划和Aerocom计划、“全球降水气候计划”GPCP(Global Precipitation Climatology Project)计划、“全球陆地降水计划”GPCC、“国际卫星云气候计划”ISCCP (International Satellite Cloud Climatology Project)、陆面通量计划(LandFlux)计划、海面通量计划SEAFLUX (SeaFlux)计划、“表面辐射收支计划”SRB (Surface Radiation Budget Project)计划、美国能源部ARM计划、国际气象卫星SCOPE-CM计划、国际辐射委员会(IRC)等与GDAP相关的国际科学计划、国际科学组织的工作进展总结。

会议由GDAP主席Jörg Schulz主持,GEWEX科学指导委员会主席之一美国JPL 实验室Graeme Stephens教授与GEWEX国际项目办公室主任Petrus van Oevelen博士代表GEWEX出席。GDAP委员、本次会议组委会主席周天军研究员和来自我国的GEWEX科学指导委员会委员李新研究员分别致开幕辞。在接下来的三天会议中,与会学者分别围绕会议议题进行了深入讨论。中国科学院大气物理研究所吕达仁院士、中国气象局国家卫星气象中心陈林副研究员、中国气象局国家气象信息中心沈艳高级工程师应邀参会,并分别做中高层大气探测系统、风云卫星的发展、中国区域卫星和雨量计融合研究的专题报告。

“全球能量与水循环交换”国际计划(GEWEX)是国际科联理事会与世界气象组织为了研究气候异常、解决长期预报和以减灾防灾、保证粮食生产为目的而设立的世界研究计划;同时也是世界气候研究计划(WCRP)目前实施中的四大科学计划之一。GEWEX “资料与评估委员会”(GDAP)的任务是领导GEWEX针对大气和地球表面的全球水循环和能量通量过程的研究行动,包括水循环和能量通量交换在季节到年际气候变率中的作用,在年代际到百年际时间尺度上,气候系统响应人为外强迫变化过程中水循环和能量交换的作用等。GDAP年会每年轮流在全球各大洲轮流举行,2015年年会为首次在中国举办。本次会议也是GEWEX在2011年将具有20多年历史的GEWEX Radiation Panel (GRP)该组为GEWEX Data and Assessment Panel以来举办的第四次年会。

本次会议由GEWEX GDAP主办,中国科学院大气物理研究所LASG国家重点实验室承办,会议的召开得到了中国科协、“未来地球计划”中国委员会的大力支持。我国在GDAP相关领域的研究工作,特别是在卫星资料的反演、卫星资料在气候变率和变化研究中的综合应用等方面,和欧美发达国家相比还存在着一定差距。此次会议对深入了解气候系统水分和能量循环、卫星遥感数据反演、多种器测数据融合技术及其在气候监测和预测研究中的应用具有重要帮助,为我国学者与本领域国际权威组织专家面对面讨论提供了契机。希望本次会议的召开,能够为我国充分利用国际资源、结合中国的实际情况,推动能量与水循环研究起到促进作用。

附录:

更多GEWEX与GDAP介绍,请参见:

GDAP主席Jörg Schulz博士主持会议

GDAP委员、会议组委会主席周天军研究员致辞

GEWEX科学指导委员会委员李新研究员致辞

GEWEX科学指导委员会主席之一Graeme Stephens教授发言

GEWEX国际项目办公室主任Petrus van Oevelen博士发言

吕达仁院士发言

与会代表合影