收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
科研
论文论著
研究生
技术支持
科学传播
当前位置:首页 > 综合新闻

2016年3月17日,欧洲科学基金会(European Science Foundation, ESF)欧洲空间科学委员会(European Space Science Committee, ESSC)主席、国际气象学和大气科学协会(IAMAS)前任主席Athena Coustenis博士,ESF首席运行官Jean-Claude Worms博士以及ESSC秘书长Nicolas Walter博士访问中国科学院大气物理研究所(以下简称“大气所”)并召开“IAP & ESSC-ESF合作座谈会”。会议由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)主席、大气所吴国雄院士主持,大气所副所长陆日宇研究员、科技处处长张璐,IAMAS中国委员会(CNC-IAMAS)主席、Advance in Atmospheric Science (AAS)主编、大气所吕达仁院士,CNC-IAMAS秘书长、大气所LAGEO实验室副主任卞建春研究员,大气所LASG实验室主任肖子牛研究员、副主任谢正辉研究员、副主任段晚锁研究员,AAS责编周玲、大气所编辑室国际合作主管林征以及大气所有关科研骨干参加了座谈会。

Jean-Claude Worms博士和Athena Coustenis博士首先围绕ESF和ESSC的组织构架、服务对象、政策制定、合作交流等方面向与会人员进行概述。随后,陆日宇副所长从机构设置、学科领域、人才培养等角度,介绍了大气所的概况。肖子牛研究员、吕达仁院士分别向与会人员介绍了LASG、CNC-IAMAS和AAS的科研成果和相关活动。吕院士还特别介绍了中国碳卫星、天宫2号-紫外临边探测器、APSOS-多波段多大气成分主被动综合探测系统和拉格朗日点地球观测方面的研究进展。在自由讨论环节,双方围绕可能合作的研究领域开展了深入讨论,明确了未来合作的方向。

欧洲科学基金会(European Science Foundation,ESF)成立于1974年,总部位于法国北部阿尔萨斯地区的城市斯特拉斯堡。ESF是一个由隶属于11个国家的13个成员组织组成的,其宗旨是向科研机构提供服务与支持,通过资源投入帮助他们发展壮大。ESF涉及所有的学科领域:物质科学和工程科学、生命科学和环境科学、人文科学和社会科学。对于发展欧洲的科研,欧洲科学基金会在鼓励研究人员接触、集中协调和实施欧洲科学计划(组织专家评审、科学合作考察和欧洲学术会议)、给予欧洲科学家资助方面,起到了催化剂的作用。同时,ESF还就欧洲科学政策的重大战略性课题,组织其基金会成员进行共同研究。同年,ESF设立欧洲空间科学委员会(European Space Science Committee, ESSC)。几十年来,ESSC一直积极参与各种重要空间科学决策的制定,为欧洲决策者提供空间研究各领域(包括天文学和太阳系、空间物理学、对地观测、空间生命科学和空间物理学)独立、客观的建议,成为欧洲空间科学完整的一部分。

更多信息请参阅:www.esf.org/space, www.esf.org/essc

大气所吴国雄院士主持IAP & ESSC-ESF合作座谈会

ESF首席运行官Jean-Claude Worms博士发言

ESSC-ESF主席Athena Coustenis博士发言