收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
关于我们
科研
论文论著
研究生
技术支持
科学传播
综合新闻
图片新闻
快速链接
综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻
  

大气所成为世界气象组织源数据中心之一

 

  近日,世界气象组织(WMO)正式认可“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)下中国科学院大气物理研究所(IAP)为WMO的气象源数据中心之一(WMO 编码为291,缩写为ANSO)。大气所FGOALS-f2天气-气候动力集合预测系统代表ANSO向WWRP/WCRP S2S预测计划提供全球预测数据。

 

  次季节到季节(S2S)计划由世界天气研究计划(WWRP)和世界气候研究计划(WCRP)于2013年11月联合启动,旨在提高次季节到季节尺度(介于两周到一个季度)高影响天气事件的预测技能,填补中期天气预报到季节预测之间的空白。目前该计划进入第二阶段。

 

  大气所FGOALS-f2天气-气候动力集合预测系统是“一带一路”防灾服务中长期天气-气候预测网络(MISSPAD)重要服务平台,得到“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、国家自然科学基金委“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”重大研究计划和科技部灾害专项的联合资助。MISSPAD天气-气候预测网络由大气所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)科研人员牵头发起并主持。作为“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)合作研究团队之一, MISSPAD一直致力于一带一路沿线国家从天气到气候的无缝隙预测研究。2020年10月,大气所FGOALS-f2系统加入国际S2S预测计划,为全球用户提供温度、气压、降水、海冰、台风等预测产品。2021年1月19日,该团队参加了由欧洲中期天气预报中心(ECMWF)主办的S2S预测技术委员会网络会议第1分会场(第1分会场为欧盟、亚洲和澳大利亚,第2分会场为欧盟和北美),就数值模式进展、数据共享方式、工作建议和计划等与国际同行进行了交流。

 

  S2S预测对于应对国际突发事件具有重要的价值。2020年9月3日,超大型油轮“新钻石号”在斯里兰卡东南海面失火。MISSPAD团队针对印度洋气旋和洋流启动了紧急预测,及时将预测结果提交至斯里兰卡相关部门和救援组织。他们还通过媒体提醒附近船舶关注近期预测,避开危险海域,注意风向和洋流变化。这次行动得到了斯里兰卡及中国驻斯里兰卡大使馆的肯定。展望未来,ANSO-MISSPAD将不断提高预测技能,不仅为一带一路沿线地区,也为全球用户提供基础公共产品,服务于全球防灾减灾和可持续发展,为全球公共治理贡献更加科学的方案。

 

图1. ANSO-MISSPAD团队参加1月19日举行的S2S预测技术委员会网络会议第1分会场(第1分会场为欧盟、亚洲和澳大利亚,第2分会场为欧盟和北美)

 

图2. 中国驻斯里兰卡大使馆推送FGOALS-f2天气气候预测系统预报,助力斯里兰卡失火油轮的救援工作。

版权所有 © 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室  京ICP备06004370号-1
通信地址: 北京9804信箱LASG 邮编:100029 电话:010-82995173 传真:010-82995172