收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
关于我们
科研
论文论著
研究生
技术支持
科学传播
综合新闻
图片新闻
快速链接
综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻
  

尼泊尔今冬遭遇严重干旱,与ANSO-MISSPAD团队去年秋季预测结果一致

 

  据《加德满都邮报》报道(https://kathmandupost.com/climate-environment/2021/03/05/country-received-only-25-percent-of-normal-rainfall-this-winter),尼泊尔今冬(2020年12月-2021年1月)遭遇严重干旱,总降水量比正常季节平均水平少75%。值得注意的是,尼泊尔去年的10月-11月(季风后时期)也是一个同样干旱的季节,总降水量仅为正常降水量的25.6%。“长期干旱会导致泉水干涸,并引发缺水和火灾事件”,一位尼泊尔的高级气象学家说道,“需要警惕季风前的森林火灾”。从2020年12月开始,尼泊尔中西部地区森林火灾肆虐,其中在玛囊县(Manang)地区的森林火灾持续了两个月。

 

  

  图1. 尼泊尔2020年冬季(12月-2月)累积降水量为14.4毫米,总降水量仅为正常降水量的25.3%。图片来自于尼泊尔水文和气象局。

 

  

  尼泊尔今冬的旱情与ANSO-MISSPAD团队的气候预测结果一致。2020年11月,该团队曾预测:“2020年冬季(2020年12月-2021年2月),尼泊尔大部分地区略偏干、气温偏高,易发生区域性干旱事件,建议提前做好工农业生产生活用水的储备”,上述预测结果已经在“一带一路国际科学组织联盟 ANSO”和中国科学院加德满都科教中心发布。由于预测结果可信度较高,ANSO-MISSPAD的工作受到尼泊尔相关部门的关注和肯定。

 

  

 

  图2. “FGOALS-f2季节内-季节预测系统”2020年秋季预测的2020年冬季南亚地区的降水距平百分率(%)

  

  作为“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)下的联合研究团队之一,“一带一路”防灾服务中长期天气气候预测网络(MISSPAD)一直致力于从天气到气候的无缝隙预测研究和应用。中科院大气所的“FGOALS-f2季节内-季节预测系统”是ANSO-MISSPAD项目的核心预测系统,也是世界气象组织(WMO)S2S项目的参加系统之一,目前已实现业务化运行。近年来,不断有尼泊尔的研究生借助于ANSO平台来中科院大气所交流学习,尼泊尔国家水文与气象局也向ANSO-MISSPAD团队发来合作邀请,未来两国科研和业务人员在人才交流和天气气候预测领域的研究合作将持续展开。

 

附:ANSO-MISSPAD团队2020年秋季预测结果

版权所有 © 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室  京ICP备06004370号-1
通信地址: 北京9804信箱LASG 邮编:100029 电话:010-82995173 传真:010-82995172