收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
关于我们
科研
论文论著
研究生
技术支持
科学传播
综合新闻
图片新闻
快速链接
综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻
  

  LASG和HKO联合举办“台风目标观测研究与外场试验研讨会”

   
  2022年7月11日,由中科院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)和香港天文台(HKO)联合举办的“台风目标观测研究和外场试验研讨会”以线上形式顺利召开。国内、外十余家相关科研院校的80余名知名专家、青年科研人员和研究生参加了此次会议。会议围绕我国风云四号(FY-4)卫星和机载下投探空仪台风目标观测两大主题,开展了交流和讨论,取得了重要成果,达到了预期效果。
 
  会议由段晚锁研究员主持,并邀请LASG主任肖子牛研究员和HKO助理台长致开幕词,双方均强调了台风目标观测是理解台风发生和演变机理、提高台风预报水平的重要手段,并表示将给与充分支持。
 
  此外,会议特别邀请了复旦大学穆穆院士、上海市气象局副局长雷小途研究员、国家卫星气象中心副主任张鹏研究员、中国气象局地球系统数值预报中心副主任沈学顺研究员、香港天文台助理台长陈伯纬研究员、香港天文台署理高级科学主任韩启光研究员、北京应用气象研究所马明研究员、中国科学院大气物理研究所王斌研究员、国家卫星气象中心杨磊研究员、中国气象局地球系统数值预报中心韩威研究员、俄克拉荷马州立大学风暴分析和预测中心黄永杰研究员、复旦大学冯杰研究员等知名专家与会。专家们在听取由我国多家科研和业务单位联合的台风目标观测团队,就FY-4观测性能、南海飞机观测和台风目标观测运作,以及FY-4和机载下投探空目标观测对提高台风预报水平的作用等内容的汇报后,充分肯定了团队两年来在台风目标观测研究及外场试验中取得的重要进展,强调了团队采用我国学者提出的先进方法,利用了我国的观测平台,实现了我国台风目标观测方法和实践的结合,是我国学者自主推动的一项系统工程。另外,专家们就团队在未来台风目标观测研究的推进方向,以及与之相适应的外场试验的国际合作方面提出了诚恳建议。
 
  此次会议总结了两年来台风目标观测研究和外场试验的成果与经验,规划了2022年台风目标观测的实施方案,并就未来各单位更加协调紧密的合作达成了重要共识,会议取得了圆满成功。
 
版权所有 © 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室  京ICP备06004370号-1
通信地址: 北京9804信箱LASG 邮编:100029 电话:010-82995173 传真:010-82995172