2023年4月9日, 第五届LASG研究生论坛(LASG postgraduate Academic Forum)在中国科学院大气物理研究所顺利举行。2023年适逢大气所建所95周年,本届论坛旨在弘扬求真务实的科学精神和科研为国的报国情怀,为大家提供宣传工作成果、锻炼展示自我的平台,营造浓厚的学术氛围,促进师生交流互动,提高同学们的能力。论坛采用中、英文双语交流,主题包括地球系统模式的发展与应用,天气气候动力学,气候变化和气候可预报性。中国科学院大气物理研究所党委书记陆日宇、研究生部主任孙鹏宇、LASG实验室主任肖子牛、副主任段晚锁、副主任谢正辉等二十多位老师,来自清华大学、复旦大学、国防科大、南京信息工程大学、大气所竺南中心、季风中心和LASG等单位近百名研究生参加了此次论坛。

开幕式上,陆日宇老师对LASG研究生论坛的表示支持和鼓励,期待此次论坛同学们的精彩报告,并表示将以老师的身份和同学们多沟通交流。孙鹏宇老师分享了大气所毕业生在工作单位受到的好评,指出大气所研究生教育重视学术精神的传承,努力进取精神的培养和朴实感恩的教育,优秀的学生成长离不开所里严谨、科学的培养,并通过开展像LASG研究生论坛等多形式的专业学术训练,为大家提供更多的成长机会,希望未来更多的优秀研究生能成为学术的传承者、大气所文化的传承者以及大气科学事业的传承者。肖子牛老师对已经连续召开五届的LASG研究生论坛给予高度评价,指出活动的成功举办离不开实验室老师们和同学们的共同努力,鼓励同学们珍惜学习交流和自我展现的机会,并对研究生们的成长寄予了殷切的期望和美好的祝愿。

本次论坛共设置了24个口头报告和5个展板报告,报告者们都对自己的研究成果做了精彩的阐述和展示。评委老师们全程参与,认真听取报告,就报告中存在的问题与同学们进行了深度的交流和讨论,同时也在评议表上留下了自己的宝贵建议,供同学们会后进一步参考。在师生交流环节中,谢正辉老师对报告内容的深入、老师们的认真点评以及同学们在汇报时展现出的自信进取的精神风貌给予了高度赞扬;刘屹岷老师提到,同学们在科研工作中勇于采取新方法新思路的精神值得鼓励,提倡多举办类似的学术活动,为大家提供更多的互动交流平台;丁瑞强老师对此次汇报同学们的精彩表现都给予了肯定,并祝愿论坛能够越办越好;何编老师见证了研究生论坛逐年的进步,并对同学们在各自研究方向的努力表示赞赏,鼓励未来大家百花齐放,继续探索不同的方向;王晓聪老师评价同学们的研究都较为深入,期待更多原创性的成果的产出,也希望研究生论坛越办越好;李艺苑老师参加过多届论坛,感受到同学们的报告水平不断提升,建议进一步优化评价体系,激发创新活力;陈曦老师高度肯定了各位汇报人的报告质量,并表示论坛中师生的交流非常深入,师生均获益良多;江洁老师多年前曾作为LASG学生会的成员参加和组织过研究生论坛,此次以老师身份参会表示相较之前今年的论坛在各个方面都有了更大的进步,非常开心能够参与其中。此外,来自清华大学、复旦大学、国防科大、以及南京信息工程大学的研究生们也分享了他们的体会:在本次研究生论坛中感受到了LASG浓厚的学术氛围,与老师和同学们交流也为下一步的研究工作提供了新的思路,受益匪浅。

在报告的评奖环节中,评委老师们根据报告内容的逻辑性、前瞻性以及汇报人的表达能力进行综合打分,评选出了第五届LASG研究生论坛优秀展板报告三名:刘艳婕、何林强、马帅琼;分会场A优秀口头报告八名:张萍、聂彦博(NZC)、张星、唐颢苏、郭丹妮、张苏芹、张艺佳(南京信息工程大学)、杨显轲(CMSR);分会场B优秀口头报告六名:郑颖聪、夏雯雯(清华大学)、张琦渝、赵雅昕、尤艳彬、钟沃谷(复旦大学)。所党委书记陆日宇、实验室主任肖子牛、副主任段晚锁和谢正辉为获奖同学颁奖。

在论坛总结阶段,分管LASG研究生工作的实验室副主任段晚锁老师对本届研究生论坛组织和安排给予高度评价,指出论坛的成功举办离不开LASG学生会成员以及实验室老师们的辛勤付出,和来自所内外研究生们的积极参与。段晚锁老师强调,LASG研究生论坛作为LASG年会的重要组成部分,已经成为了LASG的一个品牌, LASG研究生论坛不仅面向所内的研究生,更要逐渐吸引更多的所外优秀研究生参与交流互动;重视教学相长,希望未来的研究生论坛有更多的青年学者以老师的身份参与,大家都能利用这个平台展开更深入更充分的交流,促进师生共同成长。

本次论坛的成功举办锻炼了同学们的综合能力,开拓了同学们的视野,提高了同学们的科研兴趣和信心;加强了实验室内外师生的互动沟通,促进了科研成果的交流。第五届LASG研究生学术论坛取得了圆满成功!

致 谢:感谢LASG实验室领导、LASG第一、二、三党支部、所研究生部的大力支持和同学的积极参与,感谢所有出席本次论坛并做悉心指导的老师们。特别感谢段晚锁老师全面把关和支持,感谢周文岭老师的具体指导,感谢潘静老师、陈康君老师、张磊老师、王军老师的协助。本次论坛的组织工作由LASG研究生会赵雅昕负责,全体主席团成员共同协办。最后致谢毕明浩同学和赵雅昕同学在开幕式、展板报告及师生互动环节的精彩主持。(撰稿:赵雅昕;摄影摄像:王晓伟、高远昕)

大气所党委书记陆日宇研究员致辞

研究生部主任孙鹏宇老师致辞

LASG实验室主任肖子牛研究员致辞