收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
当前位置:首页 > 图片新闻
第十七届气候系统模式研讨会于中国长春召开
文章来源:  |  发布时间:2019-07-22  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:

  

 

  2019年7月17日-19日,由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)主办的“第十七届气候系统模式研讨会”在长春成功举办。全国各科研院所和高校的120多名专家和学生出席了本次盛会。会议就气候系统模式基础研究、模式开发、模式应用等相关问题开展学术交流和研讨,为加强青年人才培养,研讨会还启动了青年学者会议资助计划,全额资助了9名青年学者和研究生参加本次会议。

 

  在简短的开幕式上,LASG实验室主任肖子牛研究员对各位专家和学生的到来表示热烈欢迎。他希望一年一度的模式会议能像会议所在地长春的寓意一样,生机勃勃,活力无限,继续发挥模式研究的交流平台作用,交流最新科研成果,促进各团队的密切合作,为我国模式发展作出贡献。

 

  在研讨会学术报告环节,LASG模式团队骨干首先系统介绍了最新进展。俞永强研究员介绍了LASG新一代气候系统模式CMIP6试验分析结果;包庆研究员揭示了气候系统模式CAS FGOALS-f2的发展及在天气-气候预测中的应用;董理副研究员则简介了CAS-FGOALS-g3的CMIP6的试验情况;林鹏飞副研究员展示LICOM3物理过程改进对模拟的影响;谢正辉研究员介绍了高分辨率模式陆面模式的最新进展。在此之后,参会的国内外专家给会议带来了精彩纷呈的报告,展示了各自工作领域的最新成果,以及对地球系统模式发展的思考和展望。研讨会设置了“地球系统模式”、“海洋海冰模式”、“数据同化”、“物理参数化”、“模式摸拟”、 “陆气相互作用”、“陆面模式”等部分。会议形式为口头报告和墙报展示,共有41个口头报告和28个墙报参加了交流,会议现场提问活跃,学术探讨气氛热烈。本次研讨会秉承以往十六届LASG气候系统模式研讨会的一贯宗旨,即“交流模式科研领域的最新研究进展,探讨了未来模式发展”,研讨会紧扣大气科学研究和气候模式发展的学科前沿,体现了该领域最新的学术研究进展和成果,也展现了我国该领域研究团队生气蓬勃的精神面貌和创新精神。

 

  

  LASG主任肖子牛研究员致辞

 

   

  LASG模式团队骨干介绍最新进展

 

  

  部分与会代表精彩报告

 

  

  提问与讨论

版权所有 © 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室  京ICP备06004370号
通信地址: 北京9804信箱LASG 邮编:100029 电话:010-82995299 传真:010-82995172