收藏本站  |  English  |  大气所  |  中国科学院
首 页 关于我们 科研 论文论著 研究生 技术支持 科学传播
当前位置:首页 > 图片新闻
第十八届LASG气候系统模式研讨会在京召开
文章来源:  |  发布时间:2020-10-24  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:

   

  

 

  2020年10月22日-23日,由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)主办的“第十八届气候系统模式研讨会”在京顺利召开。

 

  LASG主任肖子牛研究员主持开幕式并致辞。肖子牛对各位线下线上的专家和学生的到会表示热烈欢迎。他指出,气候系统模式是大气科学研究和应用发展的利器,与各单位同行专家一起,研讨和交流中国自己的数值模式系统的研究成果和未来发展,是LASG气候模式研讨会的初衷。数值模式也是支撑气象业务的核心科技,天气气候预报预测如何做到更精、更细、更准,以满足国家经济社会发展的需要,是模式发展科学家们义不容辞的责任,也是共同面临的新挑战。科技发展日新月异,希望一年一度的LASG模式会能“不忘初心”,面对新科技、新形势和新挑战,充分交流模式科研领域的最新研究进展,探讨未来模式发展方向,切实促进各团队的密切合作,为我国模式发展做出贡献。

 

  本次研讨会主题涵盖气候系统模式发展和评估,以及模式大数据应用等,会议形式为口头报告和墙报。LASG模式团队骨干率先汇报了LASG模式研究的动态,由此拉开了研讨会学术交流的帷幕。俞永强研究员介绍了耦合气候系统模式CAS FGOALS3.0及其CMIP6数值试验的最新进展;包庆研究员介绍了绿色S2D无缝隙预测系统FGOALS-f2研发进展及其在国内外应用情况;李立娟研究员分析了FGOALS-g两个版本平衡气候敏感度变化原因;刘海龙研究员介绍了全球海洋模式LICOM的发展及其应用;谢瑾博博士就考虑取用水、侧向流、氮磷输送等作用的陆面模式CAS-LSM及其与CAS-FGOALS的耦合进展进行了介绍。随后,参会的国内外专家围绕“地球系统模式、陆气相互作用、圈层相互作用、物理过程参数化、海洋海冰模式”等学科发展前沿专题给会议带来了一系列高水平报告。两天的研讨会共安排42 个口头报告(包括17个特邀报告)和21个墙报报告。

 

  本次会议采取线上/线下相结合的形式,并通过大气所直播账号进行全程网络直播。来自气候系统模式基础研究、模式开发及应用相关的科研院所和高校的专家、学生以及超算相关公司代表出席了现场会议,线上会议系统和直播平台也得到广泛关注。会议线下线上提问活跃,讨论气氛热烈,达到了良好的研讨沟通、促进合作的效果,会议取得圆满成功。

 

部分现场报告

 

提问与讨论

 

1分钟墙报介绍

 

墙报讨论

版权所有 © 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室  京ICP备06004370号
通信地址: 北京9804信箱LASG 邮编:100029 电话:010-82995299 传真:010-82995172